вторник, 18 декабря 2012 г.

Марципан, как его приготовить???

Новогодние приготовления продолжаются, и вот я выяснила, что для приготовления всяческих вкусняшек мне понадобиться марципан. Не думаю, что буду украшать им торт, но вот всевозможные детали для печенья и кексиков, думаю мне потребуются.
Итак, вот несколько рецептов, которые достойны внимания:



Марципан (теплый)
Ингредиенты:

  • 1 стакан миндаля
  • 1 стакан сахара
  • 0,25 стакана воды
  • 2-3 капли миндальной эссенции
  • 1 ст. л. порошка какао
  • пищевые красители
  • сахарная пудра
Способ приготовления:
  • Неочищенный миндаль опустить в кипяток, варить 1-2 мин., откинуть на дуршлаг. Дать стечь всей воде. Выложить миндаль на разделочную доску.
  • Когда орехи немного остынут, снять с них оболочку. Для этого надо сильно нажать на ядро большим и указательным пальцами. Затем ядра промыть и обжаривать на сухой раскаленной сковороде в течение 10-15 мин., постоянно помешивая. Но не давая им подрумяниться, миндаль просто должен хорошенечко просохнуть.
  • Измельчить орехи в блендере до состояния пюре. 
  • Сахар залить водой; нагревать смесь до тех пор, пока весь сахар не растворится, а сироп не загустеет до состояния "твердого шарика", то есть чтобы из остывшего сиропа можно было скатать твердый, но гибкий и тягучий шарик.
  • Положить в сироп измельченный миндаль и нагревать, постоянно размешивая, еще 3-4 мин. Добавить миндальную эссенцию.
  • Разделочную доску присыпать сахарной пудрой. Выложить на нее миндальную массу и раскатать скалкой до необходимой толщины.
  • Получился мягкий эластичный полуфабрикат, который легко режется ножом и принимает любую форму. В таком виде его можно использовать как начинку для выпечки. Чтобы из марципана можно было изготовить украшения, в него добавляют пищевые красители.
  • Надо отделить от марципановой массы кусочек нужного размера, выдавить на него немного краски и разминать его руками, пока весь кусок не окрасится равномерно.
Сырой марципан (с использованием яиц)
Ингредиенты:
  • 225 гр мелкозернистого сахара
  • 225 гр сахарной пудры
  • 450 гр миндаля
  • 2 яйца + 2 желтка
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 6 капель ванильной эссенции
Способ приготовления:
  • Просеять сахар и сахарную пудру в большую миску. Миндаль смолоть как можно мельче и добавить к сахарной смеси. 
  • Отдельно растереть яйца с желтками, лимонным соком и ванильной эссенцией.
  • Сделать углубление в центре сухой смеси и постепенно влить яичную. массу. Вымесить марципан. 
  • Лепить и раскатывать массу нужно на чистой поверхности посыпанной сахарной пудрой.
Совет, как правильно укладывать марципан на торт: 

  • Основу торта смажьте подогретым медом или абрикосовым джемом, смешанным с водой - процедите и нанесите массу кисточкой.
  • На столе, присыпанном сахарной пудрой, раскатайте марципановую миндальную массу (800 г) в круг диаметром примерно на 10 см больше торта.
  • Накройте торт марципановым коржом и обомните бока. Лишнее срежьте.
Примерно вот так)))

Bon appetiete!