Новогодние приготовления продолжаются, и вот я выяснила, что для приготовления всяческих вкусняшек мне понадобиться марципан. Не думаю, что буду украшать им торт, но вот всевозможные детали для печенья и кексиков, думаю мне потребуются.
Итак, вот несколько рецептов, которые достойны внимания:
Марципан (теплый)
Ингредиенты:
Итак, вот несколько рецептов, которые достойны внимания:
Марципан (теплый)
Ингредиенты:
- 1 стакан миндаля
- 1 стакан сахара
- 0,25 стакана воды
- 2-3 капли миндальной эссенции
- 1 ст. л. порошка какао
- пищевые красители
- сахарная пудра
- Неочищенный миндаль опустить в кипяток, варить 1-2 мин., откинуть на дуршлаг. Дать стечь всей воде. Выложить миндаль на разделочную доску.
- Когда орехи немного остынут, снять с них оболочку. Для этого надо сильно нажать на ядро большим и указательным пальцами. Затем ядра промыть и обжаривать на сухой раскаленной сковороде в течение 10-15 мин., постоянно помешивая. Но не давая им подрумяниться, миндаль просто должен хорошенечко просохнуть.
- Измельчить орехи в блендере до состояния пюре.
- Сахар залить водой; нагревать смесь до тех пор, пока весь сахар не растворится, а сироп не загустеет до состояния "твердого шарика", то есть чтобы из остывшего сиропа можно было скатать твердый, но гибкий и тягучий шарик.
- Положить в сироп измельченный миндаль и нагревать, постоянно размешивая, еще 3-4 мин. Добавить миндальную эссенцию.
- Разделочную доску присыпать сахарной пудрой. Выложить на нее миндальную массу и раскатать скалкой до необходимой толщины.
- Получился мягкий эластичный полуфабрикат, который легко режется ножом и принимает любую форму. В таком виде его можно использовать как начинку для выпечки. Чтобы из марципана можно было изготовить украшения, в него добавляют пищевые красители.
- Надо отделить от марципановой массы кусочек нужного размера, выдавить на него немного краски и разминать его руками, пока весь кусок не окрасится равномерно.
Сырой марципан (с использованием яиц)
Ингредиенты:
- 225 гр мелкозернистого сахара
- 225 гр сахарной пудры
- 450 гр миндаля
- 2 яйца + 2 желтка
- 2 ч.л. лимонного сока
- 6 капель ванильной эссенции
Способ приготовления:
- Просеять сахар и сахарную пудру в большую миску. Миндаль смолоть как можно мельче и добавить к сахарной смеси.
- Отдельно растереть яйца с желтками, лимонным соком и ванильной эссенцией.
- Сделать углубление в центре сухой смеси и постепенно влить яичную. массу. Вымесить марципан.
- Лепить и раскатывать массу нужно на чистой поверхности посыпанной сахарной пудрой.
Совет, как правильно укладывать марципан на торт:
- Основу торта смажьте подогретым медом или абрикосовым джемом, смешанным с водой - процедите и нанесите массу кисточкой.
- На столе, присыпанном сахарной пудрой, раскатайте марципановую миндальную массу (800 г) в круг диаметром примерно на 10 см больше торта.
- Накройте торт марципановым коржом и обомните бока. Лишнее срежьте.
Примерно вот так)))
Bon appetiete!
Комментарии
Отправить комментарий