Картофель буланжер с розмарином

Ингредиенты:
  • картофель - 1 кг
  • свежий розмарин - 2-3 веточки
  • лук шалот (репчатый) - 2 шт.
  • бульон - 250мл
  • молоко - 150мл
  • масло сливочное - 30г
  • соль морская, перец молотый
Приготовление:
  • Листочки розмарина оборвать с веточек, слегка помять их в ступке.
  • Лук (я почти всегда использую шалот, он нежнее и мельче размером, чем репчатый, что имеет значение в моей семье, где присутствие лука в блюде приходится скрывать) очистить, луковицы разрезать вдоль и нарезать каждую половинку тонкими полукольцами.
  • Картофель очистить и тоже порезать кружками, но не очень тонко.
  • В форму для запекания выкладываем слой картофеля, затем слой лука, присыпаем розмарином, солим и перчим.
  • Последним слоем кладем картофель, выкладываем его чуть внахлест, как черепицу.
  • Бульон смешиваем с молоком (у меня не было бульона, я взяла чуть больше молока и просто добавила воды) и выливаем полученную жидкость на картофель.
  • Приправляем верхний слой, посыпаем листиками розмарина и выкладываем сверху маленькие кусочки сливочного масла.
  • Ставим форму с картошкой в разогретую до 180* духовку на верхний уровень на 60 минут пока картофель сверху станет хрустящим и золотистым, а снизу мягким и нежным.
Приятного аппетита!

Комментарии