воскресенье, 20 марта 2011 г.

Фаршированные баклажаны

Ингредиенты:
  • 5 шт небольших баклажанов (~800г)
  • 2 луковицы
  • 400 гр фарша (мясо+лук+соль+перец)
  • 700г свежих помидоров, зелень
  • 1~1,5 ч ложки соли
  • 0,5 ч ложки черного перца
Приготовление:

  • Баклажаны помыть, срезать плодоножку. Отрезать верхушки. Аккуратно вырезать сердцевину (не прорезая насквозь), оставляя стенки толщиной ~1см.
  • Вырезанную мякоть мелко порезать и слегка обжарить на растительном или сливочном масле. Затем к баклажанам добавить фарш и обжаривать вместе до получения рассыпчатой массы.
  • Получившийся фарш слегка охладить, добавить по вкусу мелко нарезанную зелень. Баклажаны заполнить фаршем, накрыть срезанными верхушками, которые закрепить деревянными шпажками.
  • Приготовить заливку (готовить паралельно с обжариванием фарша). Лук мелко порезать и поджарить на растительном или сливочном масле до легкого золотистого цвета. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать и положить к луку. Жарить на среднем огне до полного размягчения помидоров (~5 мин). Посолить и поперчить.
  • В кастрюлю налить немного холодной воды, положить баклажаны и залить томатно-луковым соусом. Если соус не покрывает баклажаны, добавить воды. Тушить при слабом кипении ~30 мин, до тех пор, пока верхняя часть баклажана (крышечка) не будет легко прокалываться.
  • Готовые баклажаны порезать дольками и подавать с соусом, в котором тушились. 
Приятного аппетита!