понедельник, 4 апреля 2011 г.

Щи зеленые


Ингредиенты
  • шпинат - 600 г
  • щавель - 270 г
  • картофель - 400 г
  • корень петрушки - 80 г
  • лук репчатый - 80 г
  • лук зеленый - 80 г
  • маргарин - 50 г
  • яйцо - 2 шт.
  • сметана - 100 г
  • зелень - 120 г
  • бульон или вода - 1,6 л
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
Приготовление
  • Шпинат и щавель перебирают, обрезают черенки и припускают по отдельности, чтобы сохранить их зеленый цвет: шпинат с небольшим количеством воды, а щавель — в собственном соку. Готовые овощи протирают вместе с соком.
  • Петрушку, репчатый и зеленый лук очищают и мелко режут. Петрушку и репчатый лук пассеруют на маргарине без изменения цвета 5—7 минут, добавляют зеленый лук и прогревают еще 2—3 минуты.
  • Картофель очищают и режут кубиками с ребром в 1 см.
  • В кипящий бульон закладывают картофель, доводят до кипения и варят 15 минут, затем добавляют пассерованные овощи, протертые шпинат и щавель. Варят еще 10—15 минут, заправляют специями, доводят до кипения и настаивают 15 минут на краю плиты при закрытой крышке.
  • При подаче в щи кладут половинки сваренного вкрутую яйца, сметану и посыпают рубленой зеленью.
Приятного аппетита!